Блог Гризельды о Винкс
Дарт Ривен

Окт 13 2014

Пришло время умопомрачительных сказов

Автор: в 10:00. Рубрика Размышления о сериале

Что-то давно у нас не было подобных вещей.

А на дворе праздник, пятилетие блога. Праздничные мероприятия, салют, зеленка, все как принято в приличном обществе. Вместе с тем, пять лет, это первая пятилетка. Можно подводить итоги пятилетки, выстраивать план следующей, читать доклады и слушать умопомрачительные сказы.

Либо я тут несу ахинею, либо просто хочу немного разнообразить последние события.

Давным-давно, года два назад я наткнулся на одну заинтересовавшую меня вещь. На тот момент уже давным-давно ходили разговоры о бесконечности разновидностей фейских нарядов, крыльев и эффектов, обобщенно называемых превращениями. Раздавались неодобрительные возгласы на тему «слишком много нарядов и блестяшек». По моему скромному мнению, напихивание в сериал множества боевых форм, последовательно сменяющих друг друга по принципу «старый наряд только что позволил победить сверхогучего, непобедимого главного врага, но теперь стал бесполезен против простых пехотинцев из армии противника нового», не идет сериалу на пользу. Логичность происходящего ставиться под большое сомнение. Меня такой подход ещё в старой-доброй королеве всея сёдзе, СейлорМуне, коробил. Винксосериал, по началу, такой страшной бякой не страдал, а потом и его понесло.

Так вот, года два назад был момент времени, когда я сидел и смотрел разные видеоролики, видеонарезки и видеообзоры. И был там видеообзор на анимэ сериал Блич. С Куросаки Ичиго веселей, в мире чисто в два раза быстрей. Слово Блич можно перевести как Хлорная Известь или Отбеливатель. Суровый парень Куросаки - король всея сэненов

Ничто не предвещало беды. В обзоре рассказывалось о сюжетной завязке, о самом Куросаки, и о структуре его приключений. Никакой связи главного японского сёнена с итальянской легендой о крылатых девушках не было и не должно было быть. Но потом… Потом, автор обзора, намекая на процесс развития потенциала сил Куросаки произнес примерно следующее: «Превращений у Ичиго довольно много». С течением времени боевой наряд и форма меча Куросаки действительно менялись, по мере того, как их владелец наращивал силушку богатырскую. Вернее, учился более умело её использовать. Сериалы продолжали оставаться весьма далекими друг от друга.

Но магическое слово было произнесено. Пали сковывающие печати, и прогремела поступь Рока. Мысли как-то сами собой потекли в русло сравнения «превращений». А потом, до некоторой степени и сравнения сюжетных ходов с этими превращениями. И открылось мне такое…

Если смотреть на сериалы про определенным углом, под которым я посмотрел, то получается, что «превращения» героев в обоих сериалах очень похожи, и по сути, и по тому, как они раскрываются сюжетом.

чудовище в паркеБлумка встревает в разборку между неизвестной девушкой и жутким чудовищем. Неизвестная проигрывает в битве. Блумка вмешивается в драку, в ней пробуждается Силушка, и она навешивает чудовищу люлей. Потом чудовища приходят к ней домой, и устраивают погром, но в итоге, и там получают по полной.

Стучаться надоВ Бличе все несколько короче. Ичиго лежит на кровати в своей комнате. Внезапно появляется неизвестная девушка (и получает хорошего пинка, потому что постучаться забыла). Следом появляется жуткое чудовище, которое устраивает погром в доме Ичиго. И здесь незнакомка вступает в битву, и терпит поражение. В бой вступает Ичиго, в нем просыпается Силушка, и чудовище получает на орехи.

Каждый из героев знакомиться  со своей встреченной девушкой, в случае Блумки это фея Стелла, в случае Ичиго – шинигами/проводник душ/бог смерти Кучики Рукия, и оказывается втянут новой знакомой в новую, сумасшедшую жизнь. С героями, одно за другим, происходят разные события. Ну они на то и события, чтобы с героями происходить. А потом наступает поворот сюжета. Драматический момент, который снова подается как-то схоже. Блумка подается в бега сама, будучи в расстроенных чувствах от обманутой любви. В случае с Ичиго, к канадской границе отправляется Рукия, обеспокоенная тем, что начала слишком привязываться к людям на земле, что для шинигами нежелательно. В обоих случаях имеет место стычка Героя  с серьезным противником. Блумка, как все знают, натыкается на трех ведьмочек, а Ичиго — на двух высокоранговых шинигами, пришедших забрать Рукию в Общество Душ. Герои в обоих случаях терпят поражение. Блумка, отягощенная необходимостью спасения родителей, проигрывает всухую. Зато спасает родителей. Ичиго, не смотря на приличную разницу в боевом потенциале, успевает навалять лейтенанту шинигами Абараю Ренджи, но терпит поражение от капитана Кучики Бьякуи. Здесь разница в силе подавляющая. Бьякуя совершает всего два удара, и Ичиго уже валяется на тротуаре, в луже собственной крови.

эпик фейл

Крутые парни не сдаются

В итоге, оба героя лишаются своих сил. Но силы нужны, и героям приходится возвращать их обратно. Блумка проходит небольшую психологическую консультацию. Ичиго же — суровую тренировку, на выживание, и сохранение личности. И хладнокровия.

 — Может от неё и никакого проку, но лучше я надену эту повязку..!! ..Но, кстати говоря, как я должен её одевать-то?!

 — Куросаки-сан!! Её надо одевать вот так! Приложи её ко лбу, и выкрикни как можно громче: «Призываю вас! Силы Справедливости! Доспех Справедливости! Повязка Правосудия!»

 — А… ладно, понял! Приложить её ко лбу вот так, и… Черта лысого я это сделаю!

— Сейчас не время стесняться!

*Ичиго удирает и уворачивается от противника по тренировке*

 — Черт!!! У меня нет выбора. Эээ… Призываю вас! Силы Справедливости! Доспех Справедливости! Повязка Правосудия! Вперед!!

 — Ух ты! Он действительно это сказал!

 — <censored>!!

Но он справляется. Силы возвращаются к героям… в обоих случаях будучи извлечены из внутреннего запасника огромного объема.

Идем дальше. Как у фей, так и у шинигами есть по две ступени развития своего потенциала. У фей это подвеска на костюм – чармикс, и полное раскрытие сил – энчантикс. У шинигами это степени раскрытия силы меча – шикай и банкай. Чармикс выдается за победу над своими внутренними заморочками. Шикай – за нахождения общего языка шинигами со своим мечем. Духовный меч шинигами, Занпакто – живое существо со своим собственным именем, волей, личностью и характером. Шинигами должен довериться своему мечу, узнать его душу, его чувства, и тогда раскрывается потенциал меча.

чармиксПути достижения второй ступени силы в обоих сериалах различаются. Обьединяет их то, что герои недолго пользуются второй ступенью. Почти сразу после получения чармиксов, феи выходят на битву с боссом второго сезона, и после победы над ним, чармиксов при них уже не заметно. По одному из мнений, чармиксы сгорели в момент концентрации силы, отправившей  Лорда-Темного Феникса туда, откуда он и по сей день не вылез.

Ичиго вроде бы открыл свой шикай в середине битвы с капитаном одиннадцатого отряда шинигами Зараки Кенпачи. Вроде бы, потому-что у других шинигами в шикае изменяется форма меча, меч же Ичиго не изменяется внешне. С другой стороны, шикай предполагает  духовное единство шинигами со своим занпакто, что Ичиго и демонстрирует в этой битве. Кенпачи не владел даже шикаем, но по чистой силе превосходил любого другого капитана, и намного превосходил Ичиго в опыте сражений. Итог сражения решился встречей ударов чистой силы. Ичиго раскрыл шикай и встретил удар Кенпачи. Оба получили тяжелые раны, что для Кенпачи было равносильно поражению, т.к. до этого его редко кто мог даже просто поцарапать. Кепачи и дрался-то не ради победы как таковой, а ради удовольствия от битвы. Скучно ему было, его трагедия комедий балаганных смешней, никак не мог возлюбленного врага найти.шикай

Больше Ичиго шикай не использовал. Следующим, его противником, после Кенпачи стал капитан Кучики Бьякуя, и чтобы победить его, Ичиго должен был освоить третью ступень силы шинигами – Банкай.

Банкай позволял использовать силу на всю катушку. Сила, относительно шикая, возрастала раз в десять. Чтобы овладеть банкаем, нужны годы тренировок, медитаций и развития самоконтроля. Способ его получения явно разниться со способом получения энчантикса, где нужно просто разово набраться храбрости пожертвовать собой ради кого-то из своего мира. Но сериалы и тут совершают выверт ушами. Если остальные пятеро феи получили энч как положено, занимаясь расово правильным спасательством, то с Блумкой вышла заминка. энч ТекныВ родном мире Блум никто не живет, а спасение кого-то другого ей не засчитают. Хотя Текне засчитали спасение граждан другого королевства. Наверно за массовость. У Ичиго же просто нет времени. Вместо положенных десяти лет, и это только чтобы открыть доступ к банкаю, у него есть всего три дня.

Но делать-то снова нечего, силушка нужна позарез. И герои идут к ней обходными путями. Оба идут на большой риск, подвергают себя смертельной опасности, занимаясь рискованными тренировками, но  буквально вырывают зубами свое право на Силу.

Банкай

Казалось бы все, максимум силы получен. Ан нет, ещё есть куда развиваться. На голову феям внезапно сваливается четверка магов с планеты Земля, для которых удары уровня энча как слону горошина. Ичиго же расходиться во мнениях с капитаном Айзеном Соске, натворившим нехороших дел. Айзен выходит за пределы сил шинигами, и Ичиго нужно срочно поднять свой уровень, чтобы одолеть плохого капитана.

Тут наконец-то начинаются расхождения. Феям необходимо пробудить в людях веру в чудеса, и напиться создаваемого этой верой Гламура, чтобы зарядить  свое новенькое превращение – Беливикс. Потом к беливиксу прибавляется ещё несколько расширений и дополнительных функций. Необходимость которых, вроде Лавикса и Софикса, выглядит притянутой за уши. Напитав свои крылья Гламуром, и освоив все дополнения, феи расправляются с Черным Кругом.винкс беливиксА это Ичиго

Ичиго, для получения новой силы, отправляется к неким Вайзардам — группе бывших шинигами, зараженных сущностью злых духов. Вайзарды научились соединять силу шинигами и Пустых, надевая маску пустого, но сохраняя при этом разум. Сила вайзарда превосходит силу шинигами по количеству, и поэтому пригодиться Ичиго для победы над Айзеном. Ичиго обучается использовать новую силу, и оттачивает мастерство её применения в разборках с Арранкарами — Пустыми, научившимися применять силу шинигами. Облик, который принимает Ичиго, надев маску, изменяется в процессе совершенствования, обрастает разными дополнительными элементами в виде рогов, хвоста и прочих мелочей.

Победив арранкаров, Ичиго прибывает как раз в гущу битвы с Айзеном, и… И нет, он ещё не побеждает. Айзен с легкостью уходит, и направляется громить дворец Короля Душ.

Дальше у фей идет арка с Тританнусом, двумя водными превращениями, и прочими морскими увеселениями. В Бличе ничего похожего нет. Последовав за Айзеном, Ичиго переходит через временной разлом. Попав туда, Ичиго получает достаточно времени чтобы обучиться новому приему и ещё больше повысить свою силу. Выйдя из разлома, Ичиго вновь схватился с Айзеном, и на этот раз разделал его под орех. Ценой победы стало то, что Ичиго выжег всю свою духовную силу, полностью её лишившись.

А что же винкс? Они победили Тританнуса, но столкнувшись с новым противником, тоже теряют силы.

Я шестой сезон знаю только по описаниям сюжетов серий, но такой ход мне кажется слабым и нелогичным. С феями столько всего приключалось, они прошли столько сражений и вдруг их связь с источниками их магии просто пропала, как и не было. Выглядит так, что авторам сериала просто нужна была причина нацепить на фей новый наряд. Неужели нельзя было придумать причину получше?

Ну да ладно, силу потеряли, а враги остались. Сила нужна по-прежнему. Да и наряды нужны, кукол штамповать. Сила пропала у всех, кроме Блум, поэтому она дает подругам своей силы, из которой девушки и делают себе новые крылья.getImage

Ичиго поначалу старается жить как простой старшеклассник, и не задумывается ни о каких новых силах и приключениях. Но в один прекрасный момент, на него выходит странный тип, и предлагает вернуть силу. Способ возвращения силы довольно оригинальный – Ичиго должен научиться использовать силу душ окружающих предметов. Ичиго овладевает новой техникой, но как только это происходит, его новый знакомый предает его, и забирает новообретенную силу Ичиго для себя. Наверное первый раз в жизни Ичиго оказался разбит отчаянием. Только не успел он даже по колено войти в глубины отчаяния, как появляется Рукия, и пронзает Ичиго мечем. Оказалось, что шинигами тоже решили вернуть Ичиго его силу. Все капитаны, и некоторые лейтенанты, скинулись частью своей духовной силы на создание особого меча, который Ичиго и узрел, торчащим из своей груди. Через такое переливание силы, Ичиго вернул себе все шинигамские регалии, и простыми и понятными методами разъяснил  нехорошему вору силы, насколько тот был неправ.Возрожденный ичиго

На этом я, пожалуй, закончу. Далее, новые превращения идут разными дорогами в обоих сериалах. Я не затрагивал всевозможные филеры и полнометражные фильмы. Про Винкс ожидается седьмой сезон, да и манга Блича не закончена, а это значит, что нас могут ждать ещё какие-нибудь веселые совпадения. Конечно, с фейскими превращениями и с силами Куросаки Ичиго дела обстоят сложнее, чем я тут написал, да и сравнения местами притянуты за уши. Но я и не отрицаю различного рода притянутостей.

Странно было бы говорить, мол Страффи спионерил тележку идей у Тайко Кубо. Блич начал выходить в 2001 году, а винксосериал появился на экранах в 2003-м. Идеи, похожие на использовавшиеся в Бличе я где только не видел. Даже в САО, причем в таком виде, что я никак не ожидал.

Ну и ещё есть одно. Фанаты обоих сериалов никак не дождутся вот таких сцен:

1892120_VUKXTIYGIGUBRHU

104 комментариев

Комментариев - 104 для записи “Пришло время умопомрачительных сказов”

  1. 1 Аноним пишет:

    Владлена, для получения энчантикса надо спасти кого-то именно со своей планеты, хотя по-моему это глупо — какая разница с какой ты планеты, если ты готов пожертвовать собой ради другого? Хотя ведь Текна спасла планету Андрос, а она с Зенита…

  2. 2 Дафна Дафна пишет:

    Риторический вопрос тем кто в теме — Дафна фея чего, простите, если у нее нет Огня?

    Фея четырёх стихий. Помните её вопли в шестом сезоне «Я призываю стихию огня/воды/земли/воздуха!»?

    Дарт Ривен, была — «потому что ГГ»))
    Нет, ну, серьёзно. Здеся другого ответа быть не может. Она однозначно не умрёт и не останется без нового наряда, тут уж ничем не попишешь.

    Если рассматривать сериал изнутри — это значит, как в реальности. Сама Блумаха не знала, что останется жива и что она ГГ. И если бы это была реальность, то даже самоисцеляющаяся фейка вполне могла бы погибнуть.

  3. 3 Дафна Дафна пишет:

    Техне не было никаких гарантий получения энчатикса. Более того, цели его получения не стояло — именно потому, что Винкс не знали, что так можно его получить.Так что в портал она полезла определенно не за смертельным риском, а имея план действий без расчета на энч. Так что подвиг Техны — это именно подвиг Техны, а энч — приятный бонус (который, кстати, ее единственную не защитил от угрозы полноценно, хоть выжить при схлопывании портала и удалось).

    Она даже портал-то при помощи энча и пыльцы закрыла. Без энча она туда только ВОШЛА.

  4. 4 Dango Dango пишет:

    >Скучно ему было, его трагедия комедий балаганных смешней, никак не мог возлюбленного врага найти.
    И тут мой внутренний Канцлер запел…

    И да, как же было неожиданно увидеть тут сравнения с сененом, да еще и с Хлоркой. Сравнить с махо-седзе было бы ожидаемо.
    И я внесу свои копейки. Ленивая Булочка не знает, говорили ли о Фейри тейле, или нет, так что читайте сей бред, готовясь разбить себе лицо фейспалмом.
    ФТхВинкс. Тан-тан-тааан.
    Огненный маг\фея драконьего пламени на протяжении всего сериала сражается против всяких злодеев(которые то ли ждут друг-друга, то ли у них там свой график смены места гл. злодея). Почти всегда главной рыжей\розовласому приходится соперничать с ведьмой льда\мага льда. Ну, тут Айси немного злее, нежели Грей, но за то, та голой не разгуливает. Кхем, о чем это я? Ах, да, также, у ГГ в питомцах есть забавный синенький дружбан, который был получен\найден в детстве. Оба играют роль эдакого талисмана_персонажа_для_забавных_моментов(хотя Хеппи полезнее Кико). Таже, есть слегка глуповатая блондинка, одна — фансервисная пустышка, другая — в начале забавная няшка, а к концу слитая фея.
    Читать сей бред и искать глубинный смысл не стоит, это лишь минутная потеха и попытка провести параллели между моими любо-ненавистными мультфильмами(да, аниме — это те же самые мультики, только под другую стилистику и родом из японо-матери).

Добавить комментарий

Комментируйте только по теме. Для прочего общения на этом блоге есть специальный форум. Если вы напишите "Привет", или "Поговорите со мной", или "Настя, а ты откуда и сколько тебе лет" и тому подобное в любой другой теме, то эти сообщения будут удалены модератором.