Блог Гризельды о Винкс
Гризельда

Сен 28 2013

Бойтесь желаний, они сбываются

Автор: в 18:56. Рубрика Размышления о сериале

Хранительница ворот в бескрайний океанСначала хотела сделать это частью статьи о 5-м сезоне в целом, но получилось так много, что решила выделить в отдельную статью.

Вместе с Сирениксом, полученным оптом, каждой из Винкс полагалось желание (в розницу). Желание исполняли Хранительницы Сиреникса, которые появлялись из своих коробок после того, как соответствующие им феи как-то отличились в борьбе с Тританнусом или спасении мира. Ну или после того, как рассказала родителям о своих чувствах (об этом позже). В сериале это одинаково называется «угодить судьбе».

Муза говорит о своем желанииИсключением стала Муза: к ней хранительница Сиреникса не приходила и желание загадать не предлагала. Муза его и не загадала. В 20-й серии она говорит отцу: «Я подумала, что может использовать свое желание, чтобы вернуть ее (маму), но я знаю, что это неправильно». Можно было бы предположить, что где-то за кадром ей все-таки предлагали исполнить желание, но она отказалась, но вообще это странно. Некоторые феи без проблем использовали свое желание для получения чего-то такого же эфемерного, как «мир во всем мире», почему Музе не дали проявить себя героем и сделать то же самое — непонятно.

Текна загадывает желаниеКакие у нас были остальные желания? Желания Текны и Флоры были общего плана: чтобы жители Зенита проявляли больше единения с другими мирами и чтобы люди меньше загрязняли Землю. Как я уже написала выше, желание настолько общего плана, что даже не рассматриваются как что-то конкретное. Да и как можно проверить, что жители Зенита стали меньше думать только о своей планете и больше о мире в целом? После того, как король планеты признал правоту Текны, как минимум он сам, а в силу его авторитета и многие жители должны были уже начать думать именно так, как загадала Текна. Так что это скорее выражение ее побуждений, чем желание, которое исполнили, и вот он — результат.

Флора загадывает желаниеТо же самое и с Флорой.
Только Текна загадала желание про свою родную планету, а Флора — про Землю, к которой никакого отношения (кроме как слетать в гости) не имеет.

У Лейлы и Стеллы были конкретные желания, которые касались конкретных людей.

Лейла загадывает желаниеЛейла пожелала, чтобы Нереус жил (после удара Тританнуса Неруес выглядел не очень живым). Желание вполне естественное, и законам логики не противоречит. Даже не потребовалось никого оживлять, просто вместо «может выживет, а может нет» получилось однозначное «жить будет».

Кстати, она единственная, у кого желание было в 3D.

Стелла загадывает желаниеСтелла загадала: «чтобы ее родители слушали друг друга.. и меня». Это уже несколько сомнительное желание, потому что, хоть убейте, ну нельзя влиять на характеры людей силой магии (хотя после 4-го сезона это просто мелочи). Исполнить это свое желание должна была сама Стелла в силу своего характера, настойчивости и обаяния. Ее саму отец тоже не хотел поначалу слушать, но на Совете у Оритела выслушал. Зачем загадывать то, что в и так в твоих силах, просто требует терпения и труда?
Странный получился и эффект у желания. После его исполнения родители Стеллы ни слова друг другу не сказали, никак не выслушали. Они просто начали обниматься. У меня на этом фоне даже возникло нехорошее предчувствие, что Хранительница Стеллы исполнила не то желание, которое Стелла сказала вслух, а то, о котором она мечтала, как малыш о леденце: чтобы ее родители снова были вместе. А это уже вообще ни в какие ворота.
И немного остановимся на получении желания. Если остальные феи сделали что-то значимое для спасения мира или его части, то Стелла тут выделилась. Желание она получила за то, что рассказал родителям о своих чувствах по поводу их ругани. «Этим ты порадовала на только меня, но и судьбу», — сказал ей хранительница. А во втором сезоне за подобное давали Чармикс…

Блум загадывает желаниеНу и отдельно остановимся на желании Блум: «Я хочу прервать проклятие Сиреникса и навсегда прекратить его действие».
Во-первых, за весь сезон никто так и не потрудился объяснить, что же это за проклятие. Все только пугали им, но конкретного так и не было ничего сказано. То вроде Дафна стала нимфой, когда пыталась защитить себя. Но Винкс сто раз пытались защитить себя, но нимфами не стали. То вдруг оказывается, что Дафну предала подруга, о которой до этого не было ни слуху ни духу (и после этого — тоже) — но Винкс друг друга не предавали, даже речи об этом не шло. Вообще единственное, что угрожало нашим феям во второй половине 5 сезона — это получить люлей от злодеев, но это им угрожало в каждом сезоне.
Похоже, что единственный результат этого загадочного «проклятия» — переход Дафны в состояние нимфы, поэтому фактически желание Блум значило «расколдовать Дафну», просто было облечено в высокопарную форму для придания ему веса.

И вот что я скажу по поводу желаний.
Нет, я сначала еще раз скажу, что не стоило пугать нас проклятием, нависшим над Винкс, а сразу сказать, что это личное проклятие Дафны.

Дафна стала человекомА Винкс (за исключением Лейлы) следовало бы приберечь свои желания на конец и совместными силами расколдовать Дафну, раз она вдруг оказалась не мертвой, как мы раньше думали, а нимфообразной. Проклятие такое страшное (нам так говорили), да и вернуть тело нимфе — задача посложнее, чем вернуть к жизни еще живого кузена. Как раз бы объединенного желания пяти фей и хватило. И было бы вполне благородно.

171 комментарий

комментарий 171 для записи “Бойтесь желаний, они сбываются”

  1. 1 Romi Romi пишет:

    Перегрузила?

    Как по мне, команде нужна была именно такая девушка с сильным волевым характером, чтобы сначала, пусть и неосознанно, составить конкуренцию Блум и тем самым подстегнуть её к активным действиям — а затем занять позицию по правую руку от лидера (Стеллу, имхо, часто туда заносит, но от неё адекватной тактики не дождёшься — боевой клич и рвануть на врага в лучшем случае).

    Не люблю пикси и шелок, но если морские пигалицы вообще не нужны в сюжете, то пикси как-никак имеют важное значение во втором сезоне. Не говоря уже о развитии определённых черт у персонажек (особенно хорошо это наблюдается у Аиши и Флоры).

    Ну а парни… Что, скажете, наши прошлые знакомцы сохранили индивидуальность? Скай — тряпьё, Рив каждый сезон попадает в ситуацию ругани с Музой, потому что больше придумать нечего, Брендон в целом тоже сдаёт позиции при общении со Стеллой, остальные парни давно стали фоновыми персонажами. Ник просто решил брать не качеством, а количеством. Технически, если бы Некса и Роя одарили интересными характерами и ОБОСНУЕМ отношений с Аишей, было бы здорово — тут реально всплыла бы тема переживаний девушки и её метаний. Но два блёклых персонажа, потягавшись друг с дружкой еле-еде, достигли непонятным способом двух противоположных результатов: Роя почему-то девушка уже игнорит, Нексу нежно улыбается. А в чём причина-то?..

    Вывод: сценаристы, родимые, а не Аиша в блёклых аппендиксах виновны.

  2. 2 Терциус Терциус пишет:

    Не будь Айши, не было бы и этих придатков.

  3. 3 Владлена Владлена пишет:

    Терциус,
    учитывая, сколько людей взялось смотреть продолжение после уже провального четвертого сезона исключительно из интереса, что же будет с Айшей, то не было бы придатков в виде никосезонов вообще… не скажу, что такой уж грустный исход, но — без Айши совсем блеклость и придатковость появилась бы еще во втором, поскольку Блум реализовалась полностью уже в первом — без нового персонажа не было бы и сюжетного толчка для второго сезона. То есть, тогда сериал состоял бы из первого сезона и первого фильма, целиком линией Блум ограничившись.

  4. 4 Розочка пишет:

    Хочу заметить, из-за Лейлы все сезоны не были бы так интересны. Они бы были забиты только Блум, и ничего больше интересного. А с Лейлой, пожалуй весь сериал раскрутили. И именно для того чтобы спасти её планету, было создано превращение Энчантикс. И её брату тоже надо было по попе дать, вот для этого и была вся заварушка с получением камней для Сиреникса в новом, опять же Гармониксе.

  5. 5 Newsairy/Новостея Newsairy/Новостея пишет:

    Просто для героизма Музы и ее желания серию не дали.Но вообще был подходящий момент в 20 серии дать ей шанс пожелать что-то. Она же своей песней успокоила поющих китов и спасла Винкс и за это ее Хранительница могла бы дать ей что-то пожелать.Но кажется ее Хранительница прозевала ее героизм.

  6. 6 Дафна Дафна пишет:

    Похоже, что единственный результат этого загадочного «проклятия» — переход Дафны в состояние нимфы, поэтому фактически желание Блум значило «расколдовать Дафну», просто было облечено в высокопарную форму для придания ему веса.

    Но Блум вроде как не знала, что это «личное проклятье Дафны». Её же сама Дафна на Рокалуччи (серия «Возвращение в Алфею», кажется) запугала.

    В 20-й серии она говорит отцу: «Я подумала, что может использовать свое желание, чтобы вернуть ее (маму), но я знаю, что это неправильно».

    В моём переводе она говорит: «Я думала, что если я сильно захочу, то смогу вернуть её к жизни. Но я знаю, что это невозможно». Так что она не говорит про желание так прямо. Или эта фраза — прямой перевод с оригинала?

  7. 7 Дафна Дафна пишет:

    Некоторые феи без проблем использовали свое желание для получения чего-то такого же эфемерного, как «мир во всем мире», почему Музе не дали проявить себя героем и сделать то же самое — непонятно.

    Потому что у неё не было таких же геройских побуждений, и она бы всё равно загадала про оживление мамы

  8. 8 Владлена Владлена пишет:

    Героизм тут вообще ни при чем. Стелла не открыла шкатулку после того, как совершила геройский поступок — рискуя жизнью восстанавливала Столб Света — зато открыла после того, как в режиме пятилетки потопала ножками «хочу-хочу-хочу, пусть родители все делают так, как я ИЗВОЛЮ» (к тому же не высказав ничего нового — этот инфантилизм у нее был с самого начала) и этими капризами как бы «заслужила» желание. Это вам не энчатикс, раскрывавшийся доблестью и самоотверженностью.

  9. 9 Дафна Дафна пишет:

    Кстати, а ни у кого не возникло ощущения, что желание Флоры хранительница не исполнила? Она не сказала «готово» и не начала испускать сияние, а сказала «Это хорошее желание. Можешь считать, что оно исполнено» и скрылась в шкатулке.

  10. 10 Эйприл О'Нил Эйприл О’Нил пишет:

    Дафна,
    а может, просто хранительница такая попалась?)

  11. 11 Критти пишет:

    мне понравилось желание Флоры и Текны.На их месте я бы загадала то же самое.

  12. 12 кот матроскин пишет:

    похоже хранители могут выполнить только то что исполнимо

  13. 13 Дафна Дафна пишет:

    «А Винкс (за исключением Лейлы) следовало бы приберечь свои желания на конец и совместными силами расколдовать Дафну, раз она вдруг оказалась не мертвой, как мы раньше думали, а нимфообразной»

    Зачем, если с этим хранительница Блум и одна справилась???

  14. 14 Miss XD пишет:

    У Винкс было 5 желаний(бедную Музу опять слили) загадать чтобы Трит образумился и перестал делать пакости волшебницам .А у них этих возможностей было целых 5.И обязательно было так тянуть резину и тупить при каждой возможности одолеть Трикс и недо-рыбу.Зачем все нужно было так усложнять?

  15. 15 Miss XD пишет:

    Вот хочу сказать,что Стелла тут виновата наполовину.Это хранительница желание неправильно поняла,вот и напортачила.Поэтому Луна и Радиус так странно себя повели.Это же не Стелла сделала.Не думаю что фею Солнца стоит обвинять в объятиях ее родителей.

  16. 16 Miss XD пишет:

    Да Музу вечно выделяют…то она желание не загадает ,то в Легендариуме с монстрами не поборется одна.Ох,не нравится мне эта дискриминация…

  17. 17 Терциус Терциус пишет:

    Это не дискриминация, а особенность персонажа. Хотя, не смотря на клеймо отщепенки, её неучастие в «дежурных» флешмобах зачастую оборачивается намного более эмоциональной и логичной ситуацией, чем заготовленные для каждой феи клуба плановые индивидуальные приключения по расписанию.

  18. 18 ГрамМматическая Ошибка пишет:

    А если честно, Лейле бы стоило вспомнить о Набу, когда она загадывала желание…

  19. 19 Аноним пишет:

    Дафна была бестелсной нимфой

  20. 20 Мэри пишет:

    Почему нельзя было загадать, чтобы Тританус был повержен? Все было бы на много проще.

  21. 21 Аноним пишет:

    Дафна и до проклятия была нимфой просто после него стала бестелесной нимфой и вообше ето было проклятие и Дафны и сирениксла в целом Дафна стала бестелесной а тот кто хотел стать феей сиреникса есле не успевал сделать всё чтобы его получить терял свою силу

Добавить комментарий

Комментируйте только по теме. Для прочего общения на этом блоге есть специальный форум. Если вы напишите "Привет", или "Поговорите со мной", или "Настя, а ты откуда и сколько тебе лет" и тому подобное в любой другой теме, то эти сообщения будут удалены модератором.