Мирта и Люси: герои второго плана

Так случается постоянно: Что посеешь, то и пожнешь.
Для героя второго плана, может, слишком ты был хорош?
Только шел не своей дорогой и мечтал — что греха таить?
— Взгляд поднять и ещё немного расстояние сократить.
Жаль, до главного персонажа тебе точно не дотянуть.
Ты бы с этим смирился даже, если б был поскромней чуть-чуть.
А кругом все одно и то же: не понять, кто свой, кто чужой…
Быть хорошим со всеми может, только дурень или святой.
(С: Хельга Эн-Кенти — Герой второго плана)


В любом обществе есть не только свои звезды, но и свои аутсайдеры – не стала исключением и Высшая Школа Ведьм Торренувола. Во всяком случае, царящие там порядки позволили продемонстрировать отношение к тем, кто не сумел выбиться «в дамки», наиболее откровенно – как обстоят с этим дела в Алфее и Фонтероссе, не слишком ясно.

Люси

Люси, на мой взгляд, гораздо в большей степени, чем сестрички Трикс, соответствует образу хрестоматийной ведьмы, не смотря даже на свои совсем еще юные годы. Среди массовки преимущественно «кукольных» героинь худая девушка с орлиным профилем, зеленой шевелюрой и скептическим взглядом сразу бросается в глаза, кроме того, несмотря на явные комплексы из-за внешности, Люси умеет весьма эффектно и стильно одеваться.

Хотя сюжетная роль у этой колдуньи минимальна, она весьма примечательный персонаж и на протяжении всего сериала (кроме четвертого сезона, который увел действие из Магикса) регулярно появляется в кадре просто как колоритный образ. О происхождении Люси и природе ее колдовских способностей из канона мало что ясно, но фэндом сошелся во мнении, что ее магические силы близки к шаманству – на основании украшения, напоминающего индейский «ловец снов», который девушка носит в качестве кулона. Как правило, ее колдовской дар связывают со снами – но ничего, прямо об этом свидетельствующего, в каноне замечено не было. Боевой магии на протяжении сериала Люси почти не использовала – только один раз попыталась атаковать Трикс неопознанным лучом зеленого света в серии про Кодекс Торренуволы – а летала только, когда находилась в армии зомбированных Валтором колдуний (из чего можно предположить, что собственных колдовских способностей на левитацию не хватает).

Как не сумевшая выделиться в коллективе ни могущественной магией, ни достаточно пробивным характером, среди такой публики, как ведьмы, Люси просто обречена была на роль «девочки для битья», постоянно подвергавшейся нападкам, и первый курс своего обучения сумела пережить благодаря единственно верному решению: взяла под свое крыло еще более забитую неудачницу. Поодиночке девушек, скорее всего, загнобили бы окончательно, но в качестве небольшой «неформальной группы» приняли несколько более мирно, хотя регулярные подначки все равно приходилось терпеть. Однозначным расчетом на «выживание» дружбу Люси с Миртой считать все-таки не стоит, судя по детским воспоминаниям светлой ведьмочки, зеленоволосая колдунья взяла ее под свое покровительство еще в средней школе, где – пока не среди колдуний, а в разношерстном детском коллективе – сама Люси занимала совсем не плохое место в школьной иерархии. Должно быть, просто приметила «сестру по Дару», учитывая, что решение поступать с Высшую Школу девочки когда-то приняли вместе. Вот только быть ведьмами среди ведьм оказалось совсем не тем же самым, что быть ведьмами среди обычных школьников – в Торренуволе им пришлось трудновато.

Тем не менее, рыженькая тихоня, при всей их старой дружбе и взаимной поддержке, оказалась не той компанией, в которой Люси хотелось бы вращаться, поэтому в первом сезоне – по всей видимости, и на первом своем курсе – зеленоволосая колдунья предпринимает попытку сблизиться с элитой ведьминской сестрии, уже достаточно знаменитой несвятой троицей. То ли она еще не знала о триумвиратах, в которых никому четвертому по определению делать нечего, то ли из остатков детской наивности надеялась, что сможет сблизиться с самыми популярными ученицами Торренуволы просто так, без магических уз – неизвестно, однако за предложение Айси «слегка подшутить» над феями в конкурсе красоты «Мисс Магикс» Люси приняла весьма охотно и с энтузиазмом.

Люси на конкурсе мисс Магикс. Ничто так не красит женщину, как фотошоп!

В итоге оно обернулось довольно-таки жестокой, как раз в характере ведьмочек, шуткой заодно и над ней самой (утешало только то, что принцесса Стелла опозорилась таки сильнее, хотя даже сама этого не поняла). К тому же конкурс оказался отнюдь не самым серьезным ударом, который Люси пришлось пережить в первом сезоне сериала. Гораздо более болезненный ее ждал в конце года, когда единственная подруга, так и не сумевшая прижиться в колдовской среде и, в отличие от самой Люси, так и не научившаяся считать «нормой» жестокие выходки молодых ведьм по отношению не только к феям, но и друг к другу, внезапно ухватилась за шанс сменить магическую профориентацию и перевелась в Алфею. Люси это «крысиное бегство с корабля» явно задело, во всяком случае, подругу-перебежчицу она после этого игнорировала почти до середины уже второго сезона.

Люси во втором сезоне. Не друзья, так хоть новая компания появилась.
Люси во втором сезоне. Не друзья, так хоть новая компания появилась.

На втором курсе дела у Люси обстоят уже заметно лучше. Тех же вершин, что и великолепное трио, конечно, ей достичь не удалось (ну, зато и скандального исключения из школы, как та же троица, удалось избежать), однако кое-какой статус в школе зеленоволосая колдунья приобрела. В сериях с Турниром в Фонтероссе и Кодексом Торренуволы, где феи приходят в школу ведьм якобы в качестве программы по обмену опытом, мы уже видим Люси в компании других ведьм-однокурсниц, где она если и не является заводилой, то определенно кое-каким весомым авторитетом пользуется. Желания связываться с чересчур зарвавшимися Трикс ни у кого из юных колдуний уже нет, хотя на расстоянии ими по-прежнему восхищаются и даже пытаются подражать. Именно Люси обнаруживает, что троице кумиров все-таки удалось пробраться в охраняемую школу, но ничем помешать им у нее не получается. В той же серии Мирте удается вытянуть из уязвленной подруги прощение, упрямо разводя ее на сентиментальные общие воспоминания о средней школе. С того момента Люси начинает относиться к феям немного мягче и на финальной вечеринке второго сезона даже каким-то образом позволяет выдернуть себя на сцену к выступающим.

Поскольку Люси явно не интересуют такие популярные увлечения, как погоня за мировым господством, магические побоища, мода и парни, а единственным хобби так и осталось увлечение танцами, она, по всей видимости, проявила оригинальность и во время своего студенчества в Высшей Школе, пока другие искали приключений на чью-нибудь голову, УЧИЛАСЬ. Не смотря на изначально небольшую силу колдовского Дара, это, судя по третьему сезону, принесло свои плоды. Хотя первый раз Люси появляется просто в качестве одной из порабощенных Валтором ведьм-учениц, уже через пару серий мы видим, что она вполне в здравом рассудке и по собственной воле сотрудничает с ним если и не наравне с несвятой троицей, то уж во всяком случае, не как безвольная марионетка (кто бы сомневался: столь скромной и неизбалованной вниманием ведьмочке красавчик-демон мог даже много и не обещать!). Кроме того, Люси, шпионящая за феями, применяет гораздо более сложное колдовство, например, преображаясь в призрачную змейку. Надо полагать, при внешней скромности, определенным амбициозным планам Люси все-таки не чужда.

Мирта

Мирта (как мне, во всяком случае, показалось), по силе колдовского Дара несколько превосходит Люси, однако характер не только свел это превосходство на нет, но и поставил светлую ведьмочку в статус более слабой как на курсе вообще, так и в их «дуэте» с подругой. Не совсем ясно, является ли «свет» природой ее силы (на уроженку Солярии Мирта что-то не очень похожа), или приставка «светлая» просто говорит о мало типичном для колдуньи миролюбивом характере девушки. Но природа Дара у Мирты определенно ментальная – как и Дарси, она умеет создавать иллюзии и фантомы. Вполне вероятно, выдержи девочка «законы джунглей», царящие среди студенток Торрентволы, ко второму курсу она стала бы, возможно, не менее искусной, чем Дарси, чаровницей. Но, как уже было сказано, предпочла пойти другим путем и подалась вместо этого в волшебницы.

Трудно сказать, был ли перевод Мирты проявлением малодушия. Скорее всего, нет. Несмотря на свою робость, трусливой девушка отнюдь никогда не была – иначе любым Трикс готова была бы подпевать и поддакивать, не пытаясь препятствовать никаким жестоким забавам (или даже напротив, радуясь, что мишенью стал кто-то другой, а не она сама). Но даже в заведомо более слабой позиции Мирта не боялась ни прямо высказывать суждения, противоречащие принятым в школе, ни даже становиться у «коллег» на пути, когда те слишком уж перегибали палку «допустимых пакостей». За последнее Мирта и поплатилась, когда решила, испортив Трикс очередную малину, рассказать Блум о подстроенной пакости.

Мирта в виде тыквы

Поскольку даже у ведьм кое-какое понимание «цеховой солидарности» имелось, поступок был моментально заклеймен, как предательство, а Мирту возмущенная Айси в наказание превратила в плодоовощную культуру: так что остаток первого учебного года светлая колдунья провела уже в Алфее в качестве наглядного пособия, подвергаясь коварному преследованию со стороны вечно голодного кролика Кико. Так что я считаю, что Мирта не столько побоялась возвращаться, сколько осознала, что никакие способности ей стать «нормальной» ведьмой не помогут.

Во втором сезоне роль Мирты – уже первокурсницы Алфеи – свелась к сопровождению главных героинь в Торренуволу во время «программы по обмену», затеянной, чтобы защитить Кодекс. Тогда ей, наконец, удалось помириться с Люси. Хотя в Алфее, похоже, бывшей ведьмочки удалось социализоваться более удачно: пара кадров, например, намекают на ее приятельские отношения с феей зеркал по имени Элис (или Алисия) с голубыми волосами. Но лучшей подругой Мирта, похоже, продолжает считать Люси.

Мирта в образе феи. С элементами стиля эмо)

В третьем сезоне Мирта предстает уже как фея, как минимум, первого уровня обращения (полагаю, чармикс ей не особенно-то и нужен, учитывая, что колдовской Дар никуда все равно не делся и работать с энергией девочка теперь может двумя способами) – только в несколько менее пестром наряде, чем большинство новых однокурсниц. Впервые она появляется среди фей, оборонявших Алфею во время атаки зомбированных учениц Торренуволы – после этого, заметив среди нападавших и Люси, Мирта решается на рискованную одиночную вылазку в старую школу, в очередной раз превратившуюся во вражеский лагерь. Правда, буквально на пороге ее перехватывают Винкс, напугав при этом до полусмерти. Так что самостоятельный подвиг не задается (к моему сожалению, Мирта и с Валтором так ни разу и не пересеклась. А ведь так любопытно было бы понаблюдать за попыткой обольщения такого редкого в природе создания, как «ведьма абсолютно бескорыстная»!).

В целом, как и Люси, Мирта не играет в сериале особенной сюжетной роли, попыткой предупредить Блум в первом сезоне ее влиятельность и заканчивается. Однако она так же весьма колоритный образ, украшающий мир Магикса и студенческого городка, который продолжает жить своей жизнью вокруг главных героинь.

248 thoughts on “Мирта и Люси: герои второго плана

  1. муза пишет:
    24.07.2012 в 13:31

    мирта сперва училась в облочной башне все ведьмы не навидили фей но мирта их любила люси сперва хотела стать как айси но потом хотела стать как гриффин

  2. Роза чайного цвета Роза чайного цвета пишет:
    27.07.2012 в 14:27

    Хорошая статья! Интересно, какая сила у Люси… Вроде в книжке «Я хочу быть феей» написано, что Мирта фея илюзий…

  3. Angel Winx Angel Winx пишет:
    30.07.2012 в 21:01

    Наталия пишет:
    07.04,2012 at 13:18
    на мой взгляд в статье есть немного лишнего. Чилось мне очень трудно. Но если всё потом переварить, очень даже неплохо.
    ____________________
    мне тоже..но в общем статья очень хорошая,но правда читалось с трудом..

  4. маргарита пишет:
    06.08.2012 в 16:30

    привет мирта ти добрая

  5. Лера пишет:
    06.08.2012 в 19:02

    дарина, прежде всего уважай чужое мнение. Мне сперва тоже показалось, что Люси и Мирта родственницы. Это потом только с ходом сериала стало понятно всё.

  6. полина пишет:
    10.08.2012 в 17:43

    мирта…..классс.

  7. блум саша пишет:
    27.08.2012 в 8:43

    пишет:
    06.08,2012 at 16:30

    привет мирта ти добрая
    105
    Лера пишет:
    06.08,2012 at 19:02

    дарина, прежде всего уважай чужое мнение. Мне сперва тоже показалось, что Люси и Мирта родственницы. Это потом только с ходом сериала стало понятно всё.
    106
    полина пишет:
    10.08,2012 at 17:43

    мирта…..классс.

  8. Текнуся пишет:
    27.08.2012 в 20:29

    Мне Мирта не нравится потому что мне кажется что она смешаные Блум и Флора из 1 сезона хотелось бы чтоб у каждого был разный характер

  9. Музочка последнего мира пишет:
    31.08.2012 в 10:24

    Текнуся, почему Мирта не нравится, не понятно! Блум и Флора а при чём тут характер?

  10. муза биливикс пишет:
    31.08.2012 в 14:56

    самая ужасная люся
    из облосной башни

  11. zoya-vas Seelv@ пишет:
    29.09.2012 в 12:10

    всех вспомнили!всех «прочих персонажей».а про учителей забыли

  12. SELESTRA пишет:
    29.09.2012 в 20:58

    Для ведьм Мирта и Люси какие-то… не слишком злые что ли? Их не тянет на пакости феям. Думаю, Мирте быть феей куда больше по характеру подходит. люси по внешности — истинная ведьма, но как-то она… короче характер у неё не стервозный, не в край она обнаглевшая!

  13. Владлена Владлена пишет:
    29.09.2012 в 22:43

    Вообще, у Люськи как раз типический для большинства ведьм-студенток характер и образ жизни. Это как раз Трикс — исключительные среди колдуний. А вот Мирте да — трудновато найти себя в жизни.

  14. Ajara пишет:
    06.10.2012 в 18:51

    Merta super a Luse vsegda obejaet

  15. Hello i Bloom пишет:
    08.10.2012 в 11:01

    Super podrugie, otlishno

  16. мокси саер пишет:
    12.10.2012 в 14:17

    мирта красотка

  17. leila15021995 пишет:
    25.10.2012 в 14:07

    мирта супер

  18. ДИАНА пишет:
    30.10.2012 в 11:50

    мне нравится мирта но имя смешное и я видела видео (енчатикс и беливикс ) но мне больше нравится беливикс

  19. рита пишет:
    03.11.2012 в 8:41

    ну ваще

  20. рита пишет:
    04.11.2012 в 4:36

    ну ваще клас

  21. радионов коля пишет:
    13.11.2012 в 19:49

    мирта лучше ведьмой остоётся

  22. лена пишет:
    18.11.2012 в 4:50

    мирта такая жалкая ведьма ещё называется

  23. яна пишет:
    19.11.2012 в 19:28

    Люси как и Мирта это ведьма и поетому ничево не помешает их дружбе

  24. Гулякова светлана пишет:
    10.12.2012 в 20:20

    не очень они мне нравитс

  25. блум сиреникс пишет:
    15.12.2012 в 15:53

    мирта классная.хорошо что она стала феей

  26. Аноним пишет:
    01.01.2013 в 15:31

    мирта и люси что небо и земля одна злая коварная другая добрая милая

  27. Аноним пишет:
    01.01.2013 в 15:55

    Я не поняла Мирта сначала в алфеи училась или в облочной башне?

  28. Владлена Владлена пишет:
    01.01.2013 в 18:52

    Аноним,
    … из чего заключаем, что Вы не только статью не прочитали прежде чем подавать голос, но и сериал смотрели краем глаза и урывками. Мда, печально.

  29. вефа пишет:
    12.01.2013 в 13:13

    они стали как гуси-лебеди

  30. вефа пишет:
    12.01.2013 в 13:22

    аноним мирта стала в башне чтобы флора мирту в башне видел

  31. Рин Кагамине пишет:
    16.01.2013 в 17:22

    Ответ Вефу: Глупочть ты написала

  32. Агата пишет:
    07.02.2013 в 17:09

    Уф, не понимаю что эти герои 2-ого плана строят из себя каких-то прямо
    великих спасателей-неудачниц! Не ну нормально стать тыквой за спасения других ( не ну всё конечно может и правильно)! Но что ВИНКС от этого лучше стало, что засланили их телом… теперь винкс чуствуют свою вину перед Миртой, а не Мирта так Люси натворит — стала она МИСС МАГИКС, ага конечно,
    хм нет и нет какие персогнажи на мой взгляд не доканца раскрытые или добитые!

  33. Владлена Владлена пишет:
    07.02.2013 в 19:16

    Агата,
    еще раз и по-русски, если не затруднит.

  34. торали стайп пишет:
    11.03.2013 в 17:07

    класссссссссссссссссссссс супер мне нравится просто замурчятельно

  35. Фауна- Флора пишет:
    27.03.2013 в 23:30

    Мирта очень милая

  36. манюня пишет:
    28.04.2013 в 17:20

    мирта няшка!!!

  37. манюня пишет:
    28.04.2013 в 17:22

    незнаю почему но люси и флора чемто похожи

  38. Полина пишет:
    28.06.2013 в 19:20

    люся и муза похоже

  39. котя пишет:
    03.07.2013 в 18:57

    мирта просто класс

  40. Аноним пишет:
    13.07.2013 в 17:10

    Мирта просто сама не знает куда подать для ведьмочки слишком добрая а для феечки наряды не пестрые XD

  41. Musika Musika пишет:
    08.08.2013 в 19:02

    Как интересные персонажи, Мирта и Люси вполне исчерпали себя за 1-ый сезон. Во втором сезоне Мирта сильно не выделяется (если не считать помощь ведьмам и феям в поисках «гармонии»). Люси же выступает трусихой (не в первой о_О). В третьем сезоне тоже самое: Мирта бегает за Люси, Люси же выполняет приказы врагов. Никакого разнообразия. «Стабильность — признак мастерства!»

  42. Aicy пишет:
    25.08.2013 в 11:33

    А ещё Люси изпользует магию в 1 сезоне . В 9 серии «обманутые «. У неё на ладони появляются сине- фиолетовые молнии .

  43. юля пишет:
    05.09.2013 в 16:39

    мирта што сначала была феей или ведмой

  44. flora808 пишет:
    05.09.2013 в 16:44

    Юля, Мирта сначала была ведьмой, а уже потом стала феей.

  45. Владлена Владлена пишет:
    05.09.2013 в 16:49

    Юля,
    Мирта природная ведьма. Но вероятно, какие-то способности к волшебству в Магиксе есть у всех.

  46. наташа пишет:
    05.09.2013 в 16:50

    мирта и люси воще клас
    аещо мирта смешно
    выглидит в энчаньдикси

  47. Владлена Владлена пишет:
    05.09.2013 в 17:31

    Наташа,
    настолько «смешно», что художники канона НИ РАЗУ не рисовали Мирту в энчатиксе. Хотя, по идее она в пятом сезоне вполне могла б его получить…

  48. богиня весны пишет:
    22.11.2013 в 15:24

    если бы не трикс мирта и люси остались друзьями! А теперь всё иначе+теперь мирта и флора лудшие подруги! Флора избавила Мирту от заклинания злых ведьм

  49. Владлена Владлена пишет:
    22.11.2013 в 16:06

    Они и остались. Мирта, несмотря на свое переползунство, на самом деле вовсе не собиралась никого предавать, так что с Люси она во втором сезоне помирилась. А с Флорой она общается если и больше, чем с остальними Винкс, то по учебе разве что, никакого особого приятельствования в кадре не мелькало.

  50. рокси-Лика пишет:
    27.11.2013 в 17:14

    люси терпеть не могу, а когда она была служанкой валтера ,когда проследила за набу-фу… трикс не место в облочной башне,а меня бы отчислили

Добавить комментарий

Комментируйте только по теме. Для прочего общения на этом блоге есть специальный форум. Если вы напишите "Привет", или "Поговорите со мной", или "Настя, а ты откуда и сколько тебе лет" и тому подобное в любой другой теме, то эти сообщения будут удалены модератором.