Блог Гризельды о Винкс
Владлена

Фев 18 2012

Герои второго плана 2 : Подземелья и царевны

Автор: в 17:23. Рубрика Персонажи

Минувший Валентинов день окончательно укрепил в стремлении попытаться написать статью про еще одного «героя второго плана», а заодно – и самого романтичного персонажа, мелькнувшего в сериале. Но личной статьи не получилось, поэтому будет про Нижний Мир вообще.

Если б не детский рейтинг сериала - так легко бы кое-кто не отделался!

Пусть первый встречный станет моим мужем,
Я целый день в засаде как рояль в кустах,
Его возьму я силой, если нужно –
 И эта сила пострашней, чем красота!

(С: ОСП-студия)

Подземное Царство – оно же Нижний мир – весьма значимая локация во втором сезоне «Клуба Винкс». Это своеобразное «королевство в королевстве», расположенное в Магиксе, но имеющее не только свое суверенное самоуправление, но и, судя по всему, почти не поддерживающее отношений с миром на поверхности. Зато у подземных жителей есть беспокойный сосед в лице Повелителя Теней Даркара, к их счастью, почти два десятилетия находившейся в спячке. Стилистически столица Подземелий напоминает сплав древнего Египта с муравейником.

Прямой солнечный свет в Нижний Мир не проникает, но и особенной темноты там тоже не наблюдается, насколько я поняла, проводниками рассеянного света и тепла служат пронизывающие стены пещер кристаллы неизвестного минерала, тесно связанные с оригинальной магией подземных жителей, а по мнению некоторых из них – определяющие даже судьбы (за неимением звезд и астрологических гороскопов, видимо).

Об инфраструктуре подземных городов в сериале ничего не сказано, но, судя по преподносимым царевне букетам цветов, флора, хоть и редкая, в пещерах все-таки встречается. Если там есть что-то вроде аграрного хозяйства (чем-то же они питаются), наверное, обитатели пещер должны выращивать плантации грибов. А еще, как рудокопы у Волкова в «Изумрудном городе», могут вести натуральный обмен с жителями поверхности, покупая часть продовольствия за полезные ископаемые.

Политическая картина Подземелий – тоже помесь древнеегипетской культуры с муравейником. Там царская власть, достаточно строгая кастовость и частичный, весьма оригинального характера, матриархат. Судя по всему, как царская власть, так и принадлежность к роду вообще наследуется в Нижнем Мире по женской линии, по матери и определяется каста. Но при этом, поскольку народ малочисленный, в браках никакой кастовости не соблюдается и в супруги девушка имеет право взять любого, кого догонит… в смысле, кто ей понравится. И тут уж все зависит от степени влиятельности девицы на выданье. Тем не менее, супруг, кем бы он ни был раньше, после свадьбы социально становится, как минимум, ровней жены (итальянского я, к сожалению, не знаю, но в русском и английском дубляже царевна Аментия употребляет именно слово «король (царь)», а не «принц-консорт», расписывая Брендону веселенькие перспективы жизни в качестве мужа будущей правительницы). А учитывая небольшие размеры и изолированность царства, можно понять, почему браки девушек высшего сословия с пришлыми проходимцами не только не считаются ужасным мезальянсом, но и вполне поощряются – это, судя по всему, единственный способ обеспечить приток в их общину свежей крови. Благо, вкусами девушки отличаются весьма разносторонними и, судя по портретной галерее скульптур, каких только «женихов со стороны» в подземелье не принимали!

Обитатели подземелий и внешне немного напоминают насекомых, в основном, за счет очень больших – как раз для неяркого рассеянного освещения – глаз.  У стражей даже по две-три пары рук встречается. Кастовость их общества тоже заставляет вспомнить муравейник или улей, однако все-таки не до такой степени, чтобы только царица вообще и могла вступать в брак и иметь детей, взаимоотношения тут приближены к человеческим (во всяком случае, бывшую подружку одного мрачного типа из воинской касты Спонсо вскользь упоминает). 

В зависимости от касты сильно различается тип внешности подземных жителей: простые работники мелкие и субтильные, солдаты, напротив, настоящие громилы, почти гиганты, стражи тоже довольно высокие, но гораздо изящнее воинов, а аристократия представлена двумя типами: высоченными тощими «вешалками» и пухленькими колобками.

 

Итак, царевна Аментия. Формально всего лишь наследница престола, но, поскольку родители ее никакой социальной активности не проявляют (как не проявляли абсолютно никакой активности и в воспитании дочурки, вот в итоге и выросло то, что выросло), на деле всем во дворце-«муравейнике» заправляет именно она. Железной рукой заправляет: девушка убежденная перфекционистка, так что всегда и во всем требует от придворных и слуг совершенства. Мелочи типа растрепавшихся волос, неправильно стоящего кувшина с водой или увядшего лепестка на букете легко могут привести Аментию в неподдельную ярость. А в ярости царевна, без преувеличения, страшна. Несмотря на почти болезненную худобу, девушка отличается впечатляющей физической силой и является одним из самых умелых и храбрых воинов своего народа, проявляя куда больше умения и доблести, чем громилы-солдаты. На поле боя это способствует ее блестящему героизму, но вот в быту делает абсолютно невыносимой особой, особенно в сочетании со вспыльчивостью. Придворные боятся царевну буквально до дрожи и бегают по правительственному муравейнику на цыпочках. Так что Аментия на поле боя – грозная, бесстрашная, всегда первая в атаке и последняя в отступлении – и Аментия при дворе – взбалмошная капризница, не желающая считаться ни с кем и ни с чем, кроме своих желаний и эмоций – производят не просто разное, а почти диаметрально противоположное впечатление. Ну… никто не совершенен абсолютно во всем, верно?

Если бы принц Скай уродился девочкой, явно быть бы ему такой же вот царевной Аментией. В точности те же страстность и доблесть в сочетании с полнейшими непредусмотрительностью и инфантилизмом. Хотя уж его-то должны были воспитывать совсем иначе. Но романтическую натуру, так сказать, в карман не спрячешь.

Царица Фоода и царь Энерус. Одно из несомненных достоинств Аманши - все-таки не в них уродилась :)

А еще царевна совершенно не похожа ни на кого из своих родителей. Вплоть до того, что начинаешь подозревать нехорошее. И начинаешь подозревать в «нехорошем» его лордство! А что, девушка – почти ровесница главгероиням, значит, родилась незадолго до того, как рыцари-храмовики в прошлый раз выпинали Феникса в астрал.

Такой вот вопрос на засыпку: Брендона что, тянет, что ли, на «золотых девочек» – или он сам их каким-то образом притягивает? «Общий знаменатель» Стеллы, Аментии и Митзи высчитывается, прямо говоря, без особенного труда. При самых разных характерах, недостатки у всех девушек абсолютно одинаковые!  Сценаристы проявили недюжинное милосердие тем, что на несчастного парня не попыталась вешаться еще и Химера вдобавок – она тоже в эту теплую компанию вполне вписывается!

 

Что касается Спонсуса, то это этакий мальчик-Золушка. Выходец из самой простой касты работников, безоглядно влюбленный в наследницу престола. 

Существо максимально близкое к образцу идеального мужа, только вот легкомысленные барышни этого совершенно не ценят, считая тихую преданность и покладистость недостаточно мужественными и романтичными, подавай им, понимаешь, брутальных героев с непокорным нравом (даже когда сами герои СОПРОТИВЛЯЮТСЯ). На первый взгляд Спонсо может показаться законченным подкаблучником и тряпкой, о которую вытирают ноги все, кому не лень: от солдат до других слуг – не говоря уже о самой царевне (впрочем, тиранию с ее стороны парень воспринимает даже со своеобразным наслаждением, расстраиваясь только, если в очередной раз не сумел угодить). Поскольку мезальянсами в подземелье никого не удивишь, до поры до времени Спонсус настроен оптимистично, искренне считая себя суженным Аментии и всеми силами старается обратить на себя высочайшее внимание. Только когда легкомысленная царевна с первого взгляда влюбляется в пришельца с поверхности и, не откладывая дело в долгий ящик, объявляет о своей свадьбе, Спонсо, разумеется, не способный ей и слова поперек сказать, не говоря уже о том, чтобы плести интриги и помогать жениху дать деру от своего счастья – просто впал в депрессию и нахлестался цитрусовым соком до говорящих пикси в глазах (наверное, заменявших подземным жителям зеленых чертей!).  

Однако не все с этим пареньком так просто. Хоть это и отмечается всего парой штрихов, похоже на то, что Спонсо все-таки не простой работник при дворе, а своего рода местный маг. В частности, он проявляет кои-какие целительские навыки, хотя помочь Стелле и не удается – только диагностировать то, что ее болезнь вызвана долгим нахождением в пещерах. Ни волшебством, ни колдовством магия в Подземельях не является, по его же собственным словам, представляя из себя что-то совершенно другое, уникальное. Еще он вроде как умеет читать будущее по пещерным кристаллам, но эта способность так и не была ни подтверждена, ни опровергнута: никто, кроме самого Спонсо, в эти предсказания особенно не верил, и непонятно, не выдавал ли парень желаемое за действительное. В любом случае, его покладистость показатель вовсе не слабости характера, а напротив, особенной силы, готовности взять на свои плечи больше, чем другие.

Но, к сожалению, проявить себя по-настоящему в сюжете Спонсо так и не дали, можно сказать, он всего лишь послужил орудием, чтобы спасти Брендона – но и только. Даже мозги Аментии вправляли чисто волшебством, а Спонсо так ни на что не решился, не попытался соскрести со стенок характера хотя бы немного твердости, не заговорил с царевной о своих чувствах, перешагнув традиции – ничего не сделал САМ. Кто знает, может быть, и роза-то на самом деле могла оказаться совсем не нужна… Но Спонсо не главный герой романа и за свое время в кадре не успел пережить никакой личностной эволюции.

Впрочем, он и так очень милый мальчик! Как бы то ни было, свое счастье Спонсус явно заслужил. Хотя бы тем, что, наверное, оказался единственным, кто способен ТАКОЕ счастье вынести и не полезть при этом на стенку с воем!

225 комментариев

Комментариев - 225 для записи “Герои второго плана 2 : Подземелья и царевны”

  1. 1 Владлена Владлена пишет:

    К совершенству никто из винкс, конечно, никогда и не приближался, но тут речь о втором все-таки сезоне, где они были нормальными в целом девочками (что важно — умеющими признавать ошибки, пересиливать свои недостатки и стать хоть в чем-то лучше. Только потому и получали чармиксы), то в последних недостатков стало больше в десятки раз, бороться с ними никто даже не пытается, напротив, пытаются заставить окружающих думать, что обнаглевшая шайка неумех должна обладать какими-то приоритетами. Плохо, конечно, что некоторые «поклонники» совершенно не улавливают тенденций и поводов задуматься, а вместо этого рассуждают в плане «не важно, как персонаж на самом деле себя ведет — будем его хвалить просто потому, что это один из главгероев»

  2. 2 Диана пишет:

    Бедная тётя Элли….Нож(или кинжал) в спину в прямом смысле этих слов.

    Винкс как раз так себя и ведут.

  3. 3 Владлена Владлена пишет:

    Диана,
    *офтоп* Вы разве не видели эту «инструкцию»? Года два назад гуляла по форумам http://se.uploads.ru/2IlaQ.jpg
    хотя когда канон начинает подражать фанфикам такого сорта, это, конечно, уже не смешно*

  4. 4 Диана пишет:

    Угу,Владлена.Жалко конечно что мультфильмы так деградируют.:((Серии могут быть совсем не интересные,а у ГГ вообще мозги деформируются в непонятно что.

    Но такое бывает почти во всех мультах,сериалах и фильмах.Например в Поттериане в 6 фильме началась деградация,в Тотали спайс в 5 сезоне ,в Энжелфрендсах во 2 сезоне ну и в Винкс в 5 сезоне.

  5. 5 Терциус Терциус пишет:

    Владлена,
    «h*ttp://se.uploads.ru/2IlaQ.jpg» — это убого и отвратительно.

  6. 6 Владлена Владлена пишет:

    Что? Инструкция? Да нет, напротив, хоть и демонстрирует, как НЕ надо относиться к персонажам, но демонстрирует мило и с юмором.

  7. 7 Терциус Терциус пишет:

    Видимо Стеллу изготавливали при помощи этой «инструкции».

    Почему это у Аментии, Стеллы и Митси разные характеры? Они же абсолютно одинаковы.

  8. 8 Владлена Владлена пишет:

    Характеры разные — просто определенные недостатки совпадают. Как и с той же Химерой — хотя наглость и избалованность Химка и Стелл продемонстрировали абсолютно одинаковую, но все-таки сразу было потчеркнуто, что Стелла все-таки отличается.
    У Аментии, пожалуй, положительные качества вызывают наибольшее уважение. И ее доблесть, и искренность… даже перфекционизм нельзя назвать однозначно дурным качеством, это с поправкой на темперамент она всех во дворце так доставала (видимо, в мирное время энергию некуда девать). Митзи… не знаю, с чего вдруг никовцы решили так романтизировать ее образ, всегда бывший потчеркнуто «обывательским», что она теперь с одним только мопедом кидается спасать сестренку из магической заварушки (поначалу мне казалось, что это должно было стать линией, вплетенной в тему родственных отношений, но развития и никакой линии так и не случилось). *может, последние книги поттерианы, где образы обывателей — Дурсли — все же перестали считать Гарика фриком, а он, в свою очередь, перестал воспринимать из как зло только потому, что обывательству свойственно бояться непонятного — не знаю*. Химере, пожалуй, повезло меньше всех. Она чуть ли не единственная антагонистка в сериале, лишенная вообще каких бы то ни было положительных качеств, или, по крайней мере, никак не продемонстрировавшая их на экране. Но тут ряд выстраивается уже не с Аментией или Митзи (которые, строго говоря, вообще не злодеи, а сторонние персонажи, с которыми при определенных обстоятельствах возникает конфликт интересов), а именно с антагонистами сериала. Неоднократно демонстрируются положительные качества у ведьм, у Даркара, Лжеавалона, Валтора, не лишена их даже Кассандра (которую, по сути, любовь к дочери толкает на государственную измену в то время, как у самой Кассандры и так есть все возможные достижения при дворе) — но только Химера выступает в чистом амплуа капризного ребенка, которого больше ни с каких сторон не раскрывают.

  9. 9 Терциус Терциус пишет:

    Даркар не демонстрировал положительных качеств, по крайней мере в сериале.
    Валтор…может быть его цель и не такая низменная, как у Даркара(поглотить супер силу и захватить мир), хотя он и этим, типично злодейским занятием, не пренебрегал, но у Валтора была первичная задача — отомстить.
    Может он и не виноват в том, что с рождения воспитывался тремя злыми ведьмами, и кстати поэтому вырос таким…злодеем, но положительных качеств я в нём не увидел.
    Лжеавалон, если и проявлял положительные качества, то только ради достижения цели. «От чистого сердца» он ничего не делал.

  10. 10 Владлена Владлена пишет:

    «Положительные качества» — не равно «альтруистические» или «гуманные». Они могут разным целям служить. Ум, находчивость, целеустремленность, смелость, трудолюбие, контактность, разнообразные таланты и умения — это все положительные качества, но это совершенно не обозначает, что служить они будут только положительным целям.
    Бывает и наоборот. В «Хрониках Сказочного королевства» (оч милая фентези-пародийная ён-кома) есть хронически ленивый Злодей. Который все время строит замыслы, но не делает ничего плохого, потому что ему ЛЕНЬ. Качество отрицательное, а служит в данном случае на миролюбие.

  11. 11 Конан Хаюми пишет:

    Норм:D

  12. 12 Розочка пишет:

    Да ну, бред какой-то!

  13. 13 Владлена Владлена пишет:

    Что именно?

  14. 14 Розочка пишет:

    Владлена, то что я ничо не пойму!

  15. 15 Терциус Терциус пишет:

    Розочка, а можно конкретней?)

  16. 16 Розочка пишет:

    Из ваших комментариев я поняла что, Аманша управляя подземным царством и имея в подчинении злодеев, на самом деле в душе добрая, нежная девушка, которая хочет любить и обрести простое женское счастье… Я правильно поняла?

  17. 17 Владлена Владлена пишет:

    Какие еще «злодеи в подчинении»?

  18. 18 Розочка пишет:

    Кхм… опечатка, стражей.

  19. 19 Розочка пишет:

    Просто писала невнимательно… Извиняюсь!

  20. 20 кристи пишет:

    да злодеи бывают очень красивыми но почему они в каккойто серии напали

  21. 21 Владлена Владлена пишет:

    Вы о чем вообще?

  22. 22 Великолепная Блум пишет:

    Аментия не очень симпатичная. А еще я не понимаю почему в нее все влюбляются.

  23. 23 Даша пишет:

    Аментия симпатичная, только почему Брендон не хотел на ней женится? Вот бы был для Стеллы такой шок такие слёзы, просто бы смешно было бы на неё смотреть! :-) Я делаю приколы для себя, такие что Стелла бы заплакала! И ещё помните что в 3-м сезоне было для получение водных звёзд, у Стеллы такое смешное лицо было! Вот такое: :-(

  24. 24 Диана пишет:

    А мне не смешное, я видела ту серию.

  25. 25 Аментия пишет:

    Когда я посмотрела на родителей Аментии я оборжалась.

Добавить комментарий

Комментируйте только по теме. Для прочего общения на этом блоге есть специальный форум. Если вы напишите "Привет", или "Поговорите со мной", или "Настя, а ты откуда и сколько тебе лет" и тому подобное в любой другой теме, то эти сообщения будут удалены модератором.